メールマガジン

パンケーキを美味しそうに撮るには?その2

□■□∞∞──────────────────∞∞□■□
(^_^)【◎】<☆毎日のハッピーをパチリ☆

カメラ女子「ユン」の幸せフォトレシピ♪

2015.12.3 No.82
□■□∞∞──────────────────∞∞□■□

*|NAME|*さんへ

こんにちは!
カメラ女子の寺下ユンです。

約2か月ぶりのメールマガジンになってしまいました(^^;)
このメルマガ読者さまの中にはご存知の方も
いらっしゃるとは思うのですが、
実は、私赤ちゃんを授かっております(^^*)

そして、もうすぐ…出産です!
平日は会社員ですから、引き継ぎ業務があったり、
体調がなかなかコントロールできず、
慌ただしくしているうちに2か月も間が空いてしまいました(^^;)

また、これから出産を控えているため、
相変わらずの不定期なメルマガです(^^;;;)

ただ、カメラライフをちょこっとでも楽しく彩れるレシピを
お送りしたい気持ちは変わらずございますので、
どうぞお付き合いいただけますと幸いです。

───────────────────────────
● もくじ
───────────────────────────
(1) フォトレシピ♪ ……… パンケーキを美味しそうに撮るには?その2
(2) 編集後記♪

───────────────────────────
●フォトレシピ………パンケーキを美味しそうに撮るには?その2
───────────────────────────

前回のメールマガジンでは、

パンケーキを
・ふんわり
・ホクホク
・あま〜い
感じに撮るために、【露出補正】をしましょう!

というお話をしました。

▼パンケーキを美味しそうに撮るには?その1
http://deji1.jp/camera_joshi/mm/1745.php

今回は、撮影する【角度】と【光の向き】【演出】のお話です。

【撮影する角度】 ————————————–
食べ物を美味しそうに見せる要素で大切なのが、
”テカリ”
です。

・とろ〜っと溶けていくバター
・たら〜っとたれてくるシロップ
・キラキラ輝くフルーツ
・ちょっと溶けかけた付け合わせのアイス

ああっ!書いていてもヨダレが(*´ρ`*)じゅるり

撮る角度をいといろ変えてみて、
シロップ/アイス/フルーツなどのテカリを意識してみてください。

その時に、
「美味しそう!」
「キュンとした気持ち」
を一緒に写真に収めることも忘れずに(^^)

【光の向き編】 ————————————–

まず、窓際に席を取り、ぜひ「自然光」を使って撮影しましょう♪
撮影する時間帯は、明るい日中がベストですね。

光の向きは、逆光や半逆光がオススメです。
▼逆光とは、いわゆるこんな状態です。

[窓]←[パンケーキ]←[撮影者]

逆光の場合、露出補正が肝です(^^)
何枚か露出を変えて撮ってみてくださいね。

【演出編】 ————————————–
最後に、演出編です。

撮影するパンケーキを盛り立てる「脇役」を作りましょう!
例えば、カトラリーを周りに置くと、
「今から食べるのね!」
という気持ちを表現できます。


誰かにサポートしてもらって、
シロップを垂らす瞬間
というのもいいですよね(^^)

ナイフ・フォークを使って
パンケーキを切り分ける瞬間を
撮るというのも、面白いですよね!

───────────────────────────
●編集後記
───────────────────────────
今回も最後まで読んでくださって、ありがとうございました!


先日、今年最後のカメラ女子会を開きました。
いつもとは違って、大阪からカメラの先生をお招きしましたよ(^^)
※フジフイルムさん、ご協力ありがとうございました!

美味しいランチにスイーツを堪能、
また新たなカメラ女子とも出会えて、
とても楽しい時間でした。

▼その時の様子はこちら
http://deji1.exblog.jp/21875807/

また出産を終えて、体が落ち着いたら、
カメラ女子会再開したいなあと思っております。

またみんなと会えるの、楽しみ!!(^^*)

メルマガも、ぼちぼち、配信します(^^*)

それではまた次回!
あなたのカメラライフがハッピーでありますように♪