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桜をふんわり撮るには…?

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(^_^)【◎】<☆毎日のハッピーをパチリ☆

カメラ女子「ユン」の幸せフォトレシピ♪

2015.3.22 No.78
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こんにちは!
カメラ女子の寺下ユンです。

いよいよ3月も下旬。
4月にむけて、節目となる出来事がある方も
多くいらっしゃるのではないでしょうか?

私は…4月から、仕事に復帰します!(^^)/
そして、娘も保育園生活スタート。
ドキドキの春です。

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● もくじ
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(1) フォトレシピ♪ ……… 桜をふんわり撮るには…?
(2) 編集後記♪

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●フォトレシピ………桜をふんわり撮るには…?
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春といえば……

桜 つくし 菜の花 …

春特有の柔らかさは、
「ふんわり♪」した雰囲気を写真で表現することがオススメです♪

お手持ちのカメラで
「ふんわり♪」
を表現するためには、

・写真の明るさ
・写真のボケ具合

がポイントになります。

■写真の明るさは少し【プラス】に

写真の明るさについては、【露出補正】で調整できるのでしたよね♪

▼復習!露出補正とは?
http://deji1.jp/camera_joshi/mm/468.php

露出補正を【プラス】にすると、写真は明るくなります。
明るめの写真からは、軽やかな雰囲気が感じられ、「ふんわり」に近づきますよ♪

その場所の光の強さによって、プラス具合は変わります。
露出補正を変えながら何枚か撮って、お好みの明るさを探してみてくださいね。

■ボケ味を【強く】出してみましょう

撮りたいもの以外〜背景などをふんわりボカすには、
いくつか方法があるのですが、そのうちの一つをご紹介します。
それは、【絞り】という設定の調整です!

○手順
1.撮影モードを「Av」または「A」に。
2.F値を最小値まで設定してみましょう。

F値というのは、カメラの【絞り】を指示する値です。
詳しくは割愛しますが、

【F値を小さくすると、ボケ味は大きくなる】

ということを、まずは覚えておきましょう。
このボケ味を楽しむことって、
写真を撮るのが楽しくなる大きな要素のひとつだと思っています♪

写真の明るさと、ボケ味。
このふたつを操って、「ふんわり♪」した桜写真、
撮ってみてくださいね!

そうそう、これまでにも
桜の撮り方に関するメルマガをお届けしましたので、
こちらもご参考になさってくださいませ(^_^)

▼さくらをピンク色に撮る♪
http://deji1.jp/camera_joshi/mm/657.php

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●編集後記
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今回も最後まで読んでくださって、ありがとうございました!

最近、カメラの専門書を何冊か購入して、
勉強を進めています。

いろいろな知識を吸収すると、
いざカメラを構えたときに、

「これを試してみよう!」
「あんなことを試してみよう!」

と、楽しくなります(^^)v

それではまた次回!
あなたのカメラライフがハッピーでありますように♪